Kelapa adalah buah yang memiliki multimanfaat. Mulai dari akar,
batang, daun, dahan, hingga buahnya. Akarnya bisa dijadikan bahan
kayu bakar dan kerajinan seni. Batangnya bisa digunakan sebagai
bahan bangunan rumah. Daunnya bisa buat janur pernikahan maupun
tempat untuk ketupat. Lidinya bisa dibuat sapu. Kemudian buahnya,
antara air dan isinya, juga mengandung banyak manfaat.
Air kelapa mengandung beragam zat-zat yang menyegarkan tubuh. Ia
bisa digunakan sebagai penawar racun dan bahan pengembang untuk
membuat roti. Daging (isi) buah kelapa yang masih muda sangat
digemari sebagai bahan minuman, seperti es kelapa muda. Ia bisa
juga diawetkan menjadi nata decoco, sebagai bahan makanan kudapan
pedas atau tidak pedas, dan dapat diolah menjadi gula jawa. Buah
kelapa, jika sudah tua isinya, diambil sarinya menjadi santan kelapa
yang sangat dibutuhkan dalam membuat berbagai makanan dan
masakan.
Itulah gambaran akan manfaat pohon kelapa. Manusia diciptakan
sebagai makhluk yang dikaruniai akal dan pikiran. Karenanya, sudah
semestinya apabila kita bisa berkaca dari pohon kelapa tersebut.
Sejauh mana manfaat diri kita, baik bagi diri sendiri, keluarga,
masyarakat, agama, maupun bangsa kita. Rasulullah SAW bersabda;
"Sebaik-baik manusia adalah yang memberi manfaat bagi yang
lainnya."
Bisa jadi kita terjebak dalam rutinitas setiap hari sehingga lupa akan
potensi diri sendiri yang sebenarnya bisa bermanfaat bagi lingkungan
sekitar. Memberi manfaat bagi tempat kerja dan keluarga adalah
sesuatu yang wajib, tetapi memberi manfaat bagi lingkungan
masyarakat di sekeliling kita terkadang terlupakan.
Apa pun profesinya, baik sebagai pedagang, guru, dosen, karyawan,
pelajar, mahasiswa, buruh, wiraswasta, bupati, maupun beragam
profesi lainnya, dituntut bisa bekerja secara profesional sekaligus
memberi manfaat bagi lingkungannya. Namun, apa pun yang kita
berikan, hendaknya dilandasi dengan niat tulus dan ikhlas. Gambaran
ikhlas bisa kita contoh dan pelajari dari falsafah buah kelapa. Ia
sudah terbukti memberi banyak manfaat, mulai dari akar hingga
ujung daunnya.
Buah kelapa bisa dijadikan makanan atau kontributor bahan
makanan. Sari dari buah kelapa adalah santan kelapa yang sangat
banyak manfaatnya untuk bahan makanan. Sebelum menjadi santan,
kelapa harus melalui banyak tahapan. Yang pertama saat kelapa
dipetik terkadang dipotong keras dengan parang dengan sekuat
tenaga. Beda perlakuannya saat memetik buah anggur atau buah halus
lainnya, memetiknya dengan halus dan hati-hati.
Saat kelapa jatuh, tidak ada orang yang mau menangkapnya di bawah
sehingga kelapa pasti dijatuhkan setelah dipetik. Kemudian, kelapa
dikupas kulitnya dan dipecah sehingga terpisahlah air dengan
dagingnya. Cara mengupas kulit dan memecahnya pun dengan keras,
beda perlakuannya dengan buah yang lain. Setelah itu, kelapa diparut
dan diambil air santannya. Dan setelah menjadi santan, ia bisa
digunakan untuk apa saja.
Itulah buah kelapa, begitu banyak manfaatnya untuk manusia. Sudah
semestinya, demikian pula diri kita, bisa menjadi manfaat bagi orang
lain, baik di lingkungan terdekat maupun yang lebih luas lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar